viernes, mayo 19, 2017

El "steak tartare" original

Aparte del hombre (el mono, no), el caballo es el único animal que suda.
Por eso los tártaros mongoles, grandes jinetes, en sus correrías guerreras a través de las estepas del Asia Central y para comer sin perder tiempo en hacer fuego, colocaban un trozo de carne cruda debajo de la silla de montar (*), carne que se iba cociendo (o fermentando) en contacto con el sudor de la piel del caballo.

Y así nació el "steak tartare" (pronunciar "stec" y no "stic" como hacen muchos españoles, ya que así significa palo o bastón y no bistec).
Una verdadera guarrería salvaje y no el delicioso plato de carne de vacuno picada cruda, (mejor cortada con una cuchilla que picada a máquina y como lo hacía mi esposa),
y aderezada con pimienta molida, cebolla picada fina, alcaparras y huevo duro a daditos o bien un huevo crudo encima ("à cheval"), que sirven en restaurantes de cierta categoría y de tradición culinaria francesa
y en los que te lo prepara el "maître" (y no el "chef") a la vista y en la misma mesa.

Coronel Von Rohaut

(*) Ellos inventaron los estribos para poderse elevar sobre el caballo y mejor manejar el arco recurvado que también inventaron ellos.

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